Polri Siapkan Operasi Ketupat 2023 untuk Meningkatkan Keamanan dan Kelancaran Mudik Lebaran

Kapolri Sigit Listyo
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo (kiri) bersama Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi (kedua kiri) meninjau pasukan sesuai apel gelar pasukan Operasi Ketupat 2022 di Silang Monas, Jakarta, Jumat (22/4/2022)

Sebaraya.comKepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) memulai pelaksanaan Operasi Ketupat tujuh hari sebelum perayaan Idul Fitri atau Lebaran 2023. Operasi Ketupat merupakan operasi pengamanan yang rutin dilakukan oleh kepolisian untuk menjaga keamanan dan kelancaran perjalanan mudik dan balik saat momen Lebaran.

“Hari H-7, Operasi Ketupat 2023 digelar,” kata Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Dedi Prasetyo saat dikonfirmasi pada hari Jumat (24/3/2023).

Bacaan Lainnya

Dedi Prasetyo menegaskan bahwa pihaknya terus mempersiapkan pelaksanaan Operasi Ketupat tahun ini dengan matang bersama Kementerian Perhubungan, Bina Marga, dan pengelola jalan tol.

“Persiapan-persiapan terus dilakukan untuk memastikan keberhasilan Operasi Ketupat,” ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Korps Lalu Lintas (Korlantas) Irjen Firman Shantyabudi juga telah memastikan bahwa Polri akan menyiapkan skema rekayasa lalu lintas selama Idul Fitri atau Lebaran tahun 2023.

Menurut Firman, rekayasa lalu lintas tidak hanya dilakukan di jalan, tetapi juga di sekitar penyeberangan menuju Pelabuhan Merak, Lampung. “Untuk Operasi Lebaran pasti akan ada rekayasa-rekayasa lalu lintas (di jalan) dan penyeberangan (Pelabuhan) Merak,” ujarnya saat diwawancarai pada hari Selasa (21/3/2023).

Korlantas Polri telah menyiapkan beberapa skema rekayasa lalu lintas pada momen Idul Fitri setiap tahunnya, seperti skema one way (satu arah) hingga contraflow (lawan arus).

Menjelang momen Lebaran tahun ini, Korlantas juga telah melakukan survei ke sejumlah ruas jalan untuk mempersiapkan pengamanan lalu lintas. Survei dilakukan di beberapa ruas jalan, antara lain Ruas Jalan Pantai Selatan Banten sampai dengan Daerah Istimewa Yogyakarta, Ruas Jalan Pantai Utara Jakarta sampai dengan Semarang, Ruas Jalan Tol dari Jakarta sampai dengan Surabaya, serta ruas jalan menuju Pelabuhan Merak dan Pelabuhan Ciwandan.

Untuk itu, Polri mengimbau masyarakat untuk mematuhi aturan dan mengikuti skema rekayasa lalu lintas yang telah ditetapkan guna memastikan keamanan dan kelancaran perjalanan selama momen Lebaran.

Silakan baca konten menarik lainnya dari Sebaraya.com di →

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *